Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Rumah Sakit Labuang Baji Kota Makassa

• 08 Agustus 2023

Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Rumah Sakit Labuang Baji Kota Makassar – 8 Agustus 2023

Pada tanggal 8 Agustus 2023, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan praktikum mikro di Rumah Sakit Labuang Baji Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendidikan yang bertujuan untuk memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam penerapan prinsip-prinsip kesejahteraan sosial dalam konteks pelayanan kesehatan.

Praktikum ini dipandu oleh Dr. Syamsidar, M.Ag., dosen yang memiliki kompetensi dan pengalaman dalam bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial terlibat aktif dalam berbagai aktivitas yang berkaitan dengan dukungan sosial di lingkungan rumah sakit, termasuk pendampingan pasien, evaluasi kebutuhan sosial, dan pengelolaan layanan dukungan yang ditawarkan kepada pasien dan keluarganya.

Mahasiswa berkolaborasi dengan staf Rumah Sakit Labuang Baji untuk memahami lebih dalam tentang bagaimana prinsip kesejahteraan sosial diterapkan dalam pelayanan kesehatan. Mereka berpartisipasi dalam kegiatan seperti pengelolaan kasus pasien, memberikan konseling sosial, serta mendukung tim medis dalam merancang intervensi yang sesuai dengan kebutuhan sosial pasien.

Dr. Syamsidar, M.Ag., menjelaskan, "Praktikum mikro ini memberikan mahasiswa kesempatan berharga untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam praktik nyata di lingkungan rumah sakit. Melalui keterlibatan langsung di Rumah Sakit Labuang Baji, mahasiswa dapat memahami lebih baik bagaimana dukungan sosial berkontribusi pada perawatan kesehatan yang holistik dan meningkatkan keterampilan mereka dalam menangani kebutuhan pasien."

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis tetapi juga pengalaman praktis yang esensial dalam bidang kesejahteraan sosial. Praktikum mikro ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan dan pemahaman yang diperlukan untuk memberikan kontribusi yang efektif dalam pelayanan kesehatan dan dukungan sosial di masa depan.