Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Rumah Sakit Haji Kota Makassar

• 03 Agustus 2023

Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Rumah Sakit Haji Kota Makassar – 3 Agustus 2023

Pada tanggal 3 Agustus 2023, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan praktikum mikro di Rumah Sakit Haji Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendidikan yang dirancang untuk memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam penerapan konsep kesejahteraan sosial dalam konteks pelayanan kesehatan.

Praktikum ini dipandu oleh Dr. Mansyur Suma, M.Pd, dosen yang berpengalaman dalam bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial berkesempatan untuk terlibat dalam berbagai aktivitas di Rumah Sakit Haji, termasuk pendampingan pasien, pengelolaan layanan sosial, dan evaluasi dukungan sosial yang diberikan kepada pasien dan keluarganya.

Mahasiswa berkolaborasi dengan staf rumah sakit untuk memahami lebih dalam mengenai integrasi antara pelayanan kesehatan dan dukungan sosial, serta cara-cara yang digunakan dalam menangani kebutuhan pasien dari perspektif sosial. Mereka juga mengikuti sesi pelatihan dan diskusi mengenai strategi intervensi sosial yang diterapkan dalam lingkungan rumah sakit.

Dr. Mansyur Suma, M.Pd, menjelaskan, "Kegiatan praktikum mikro ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk melihat secara langsung bagaimana prinsip-prinsip kesejahteraan sosial diterapkan dalam konteks pelayanan kesehatan. Ini adalah pengalaman berharga yang memungkinkan mahasiswa untuk memahami lebih baik tentang dinamika dukungan sosial di lingkungan rumah sakit dan meningkatkan keterampilan mereka dalam memberikan pelayanan yang holistik."

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang mendalam, serta keterampilan yang diperlukan untuk berkontribusi secara efektif dalam bidang kesejahteraan sosial. Praktikum mikro ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar siap menghadapi tantangan di lapangan dan memberikan dukungan yang berkualitas dalam konteks pelayanan kesehatan.