Kegiatan Praktikum Makro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Sentra Pangurangi Takalar

• 08 Agustus 2024

Kegiatan Praktikum Makro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Sentra Pangurangi Takalar – 8 Agustus 2024

Pada tanggal 8 Agustus 2024, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar mengadakan kegiatan praktikum makro di Sentra Pangurangi Takalar. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum praktikum yang bertujuan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam konteks perencanaan dan pelaksanaan program kesejahteraan sosial pada tingkat makro.

Praktikum ini dibimbing oleh Dr. Syamsidar, S.Ag., M.Ag., dosen berpengalaman dalam bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial terlibat langsung dalam berbagai aktivitas yang berkaitan dengan perancangan dan evaluasi kebijakan serta program-program sosial di Sentra Pangurangi Takalar.

Mahasiswa memiliki kesempatan untuk berkolaborasi dengan staf Sentra Pangurangi dalam menganalisis data, merancang program intervensi, serta mengevaluasi dampak kebijakan sosial yang diterapkan. Mereka juga berpartisipasi dalam diskusi strategis dan sesi pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang dinamika pengelolaan program sosial di tingkat makro.

Dr. Syamsidar, S.Ag., M.Ag., menjelaskan, "Kegiatan praktikum makro ini sangat penting untuk memperkenalkan mahasiswa pada aspek-aspek strategis dalam pengelolaan kebijakan sosial. Melalui pengalaman langsung ini, mahasiswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga mengaplikasikannya dalam praktik nyata, yang sangat penting untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja."

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memberikan pendidikan yang menyeluruh dan praktis kepada mahasiswa. Praktikum makro ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk berkontribusi secara efektif dalam perancangan dan pelaksanaan kebijakan sosial, serta untuk mengembangkan solusi yang inovatif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.