Kegiatan Praktikum Makro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Dinas Sosial Kabupaten Maros

• 07 Agustus 2024

Kegiatan Praktikum Makro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Dinas Sosial Kabupaten Maros – 7 Agustus 2024

Pada tanggal 7 Agustus 2024, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan praktikum makro di Dinas Sosial Kabupaten Maros. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum praktikum yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam penerapan kebijakan dan program kesejahteraan sosial pada tingkat makro.

Praktikum ini dibimbing oleh Dr. Syamsuddin AB, S.Ag., M.Pd., seorang dosen dengan keahlian dan pengalaman mendalam di bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial terlibat dalam berbagai aktivitas yang berkaitan dengan perencanaan, implementasi, dan evaluasi kebijakan sosial di Dinas Sosial Kabupaten Maros.

Mahasiswa berkesempatan untuk berkolaborasi dengan staf Dinas Sosial dalam mengkaji dan merancang kebijakan sosial serta program-program intervensi yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Maros. Mereka juga berpartisipasi dalam analisis data, evaluasi efektivitas program, dan diskusi strategis mengenai tantangan serta solusi dalam pelaksanaan kebijakan sosial.

Dr. Syamsuddin AB, S.Ag., M.Pd., menyatakan, "Kegiatan praktikum makro ini memberikan mahasiswa wawasan yang mendalam mengenai proses pengembangan kebijakan dan implementasinya dalam konteks yang lebih luas. Melalui pengalaman langsung ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami lebih baik bagaimana kebijakan sosial dirancang dan dievaluasi, serta bagaimana dampaknya terhadap masyarakat."

Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis tetapi juga pengalaman praktis yang esensial dalam bidang kesejahteraan sosial. Praktikum makro ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar siap menghadapi tantangan di lapangan dan berkontribusi secara efektif dalam pengembangan dan implementasi kebijakan sosial di masa depan.