Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Yayasan Wahyu Mandiri – 6 Agustus 2024

• 06 Agustus 2024

Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Yayasan Wahyu Mandiri – 6 Agustus 2024

Pada tanggal 6 Agustus 2024, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan praktikum mikro di Yayasan Wahyu Mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam bidang kesejahteraan sosial, sekaligus memperdalam pemahaman mereka tentang implementasi teori dalam konteks nyata.

Acara praktikum ini dipandu oleh Dr. Syamsuddin AB, S.Ag., M.Pd., dosen pembimbing yang memiliki kompetensi dan pengalaman luas dalam bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial berkesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai program dan aktivitas yang diselenggarakan oleh Yayasan Wahyu Mandiri, termasuk program pendampingan, penyuluhan, dan evaluasi layanan sosial.

Mahasiswa berinteraksi dengan staf yayasan dan terlibat dalam analisis kasus serta pengembangan strategi intervensi yang relevan untuk kebutuhan masyarakat yang dilayani oleh yayasan. Mereka juga mengikuti sesi pelatihan dan diskusi yang dipimpin oleh para profesional dari Yayasan Wahyu Mandiri, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka dan memahami lebih dalam tantangan yang dihadapi dalam pekerjaan sosial.

Dr. Syamsuddin AB, S.Ag., M.Pd., mengungkapkan, "Praktikum mikro ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari di kelas dalam situasi nyata. Melalui keterlibatan langsung dengan Yayasan Wahyu Mandiri, mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang dinamika kerja di lapangan dan memperkuat keterampilan mereka dalam memberikan pelayanan sosial."

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk menyediakan pendidikan yang tidak hanya bersifat teoritis tetapi juga praktis, guna mempersiapkan mahasiswa agar dapat menghadapi tantangan profesional di bidang kesejahteraan sosial dengan kompetensi dan kesiapan yang tinggi.