Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di Dinsos Gowa Sulsel

• 05 Agustus 2024

Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar

Dinas Sosial Kabupaten Gowa – 5 Agustus 2024

Pada tanggal 5 Agustus 2024, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan praktikum mikro di Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam penerapan prinsip-prinsip kesejahteraan sosial di lapangan.

Praktikum ini dipimpin oleh Dr. Sadhriany Saleh, seorang dosen berpengalaman di bidang kesejahteraan sosial. Selama kegiatan, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial terlibat aktif dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Gowa, termasuk pendampingan program-program sosial, analisis kasus, dan evaluasi layanan sosial yang diberikan kepada masyarakat.

Dalam keterlibatannya, mahasiswa diberi kesempatan untuk berkolaborasi dengan staf Dinas Sosial dan memahami lebih dalam tentang prosedur administratif serta strategi intervensi yang diterapkan dalam penanganan berbagai isu sosial. Mereka juga berpartisipasi dalam sesi diskusi dan pelatihan yang dipandu oleh para profesional di Dinas Sosial, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka dalam menangani masalah kesejahteraan sosial.

Dr. Sadhriany Saleh menjelaskan, "Kegiatan praktikum mikro ini memberikan mahasiswa pengalaman langsung dalam menerapkan teori yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam konteks praktis. Kami percaya bahwa keterlibatan langsung dengan lembaga seperti Dinas Sosial dapat memperluas wawasan mahasiswa dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengatasi tantangan di lapangan."

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara akademisi dan praktisi di bidang kesejahteraan sosial, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi tenaga profesional yang kompeten dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Praktikum mikro ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan lulusannya memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai untuk berkontribusi secara efektif dalam bidang kesejahteraan sosial.