Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar di PPPA Gowa Sulsel

• 05 Agustus 2024

Kegiatan Praktikum Mikro Jurusan Kesejahteraan Sosial FDK UIN Alauddin Makassar

Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak Kabupaten Gowa – 5 Agustus 2024

Pada tanggal 5 Agustus 2024, Jurusan Kesejahteraan Sosial Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan praktikum mikro di Pusat Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Kabupaten Gowa. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam bidang kesejahteraan sosial.

Acara praktikum ini dipandu oleh Dr. Sadhriany Saleh, dosen pembimbing yang berpengalaman dalam bidang kesejahteraan sosial. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Sosial diberi kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai aktivitas yang berkaitan dengan perlindungan dan pendampingan perempuan serta anak.

Selama kegiatan, mahasiswa berinteraksi dengan pihak-pihak terkait di PPA Kabupaten Gowa, belajar mengenai prosedur dan praktik terbaik dalam menangani kasus-kasus perlindungan, serta berpartisipasi dalam sesi konsultasi dan pelatihan. Kegiatan ini dirancang untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang penerapan teori kesejahteraan sosial dalam konteks lapangan, serta untuk meningkatkan keterampilan praktis mereka dalam menangani isu-isu yang dihadapi oleh perempuan dan anak.

Dr. Sadhriany Saleh menekankan pentingnya pengalaman lapangan dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk berkontribusi secara efektif dalam profesi kesejahteraan sosial. "Praktikum ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antara akademisi dan lembaga layanan sosial. Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami lebih dalam tantangan yang dihadapi dalam pekerjaan sosial dan mengembangkan kemampuan mereka dalam memberikan dukungan yang tepat kepada masyarakat," ujar Dr. Saleh.

Kegiatan praktikum mikro ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar untuk memastikan bahwa lulusannya siap menghadapi tantangan di lapangan dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam bidang kesejahteraan sosial.