Mahasiswa Kesejahteraan Sosial Laksanakan Praktikum Makro di Sentra Wirajaya Maros

• 18 Februari 2023

— Mahasiswa Program Studi Kesejahteraan Sosial  melaksanakan praktikum makro di Sentra Wirajaya Maros, yang berfokus pada pemberdayaan komunitas dan intervensi sosial di tingkat masyarakat. ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam merancang dan mengimplementasikan program intervensi yang melibatkan komunitas lokal serta mendukung upaya peningkatan kesejahteraan sosial di wilayah tersebut.

Sentra Wirajaya Maros merupakan pusat pemberdayaan sosial yang menangani beragam isu sosial, termasuk masalah ekonomi, pendidikan, dan ketahanan sosial masyarakat. Dalam praktikum ini, mahasiswa berperan aktif dalam membantu merancang program pemberdayaan, bekerja sama dengan pengelola sentra, serta mengidentifikasi kebutuhan masyarakat yang menjadi sasaran intervensi.

Koordinator praktikum menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dari kurikulum yang menekankan keterlibatan mahasiswa dalam pembangunan sosial berbasis komunitas. "Praktikum makro ini memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam kegiatan intervensi di tingkat komunitas, sehingga mereka dapat belajar bagaimana merancang, mengelola, dan mengevaluasi program-program yang bermanfaat bagi masyarakat luas," ujar (Nama Koordinator).

Selama praktikum, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk melakukan analisis sosial terhadap situasi di lapangan, berinteraksi dengan kelompok masyarakat, serta memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok usaha mikro di Sentra Wirajaya. Salah satu program yang diinisiasi mahasiswa adalah pelatihan keterampilan kewirausahaan bagi masyarakat yang kurang mampu, dengan tujuan meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi mereka.

Salah satu peserta praktikum, menyatakan bahwa pengalaman ini membuka mata tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat sebagai bagian dari solusi masalah sosial. "Kami belajar bagaimana memberdayakan masyarakat agar mereka dapat mandiri dan mengatasi permasalahan sosial yang dihadapi, seperti kemiskinan dan pengangguran. Pengalaman ini sangat memperkaya pemahaman kami tentang intervensi sosial berbasis komunitas," ungkapnya.

Praktikum ini diakhiri dengan presentasi hasil program yang telah dirancang dan dilaksanakan oleh mahasiswa di hadapan pengelola Sentra Wirajaya dan dosen pembimbing. Melalui kegiatan ini, Program Studi Kesejahteraan Sosial berharap mahasiswa tidak hanya mampu mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas, tetapi juga dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui intervensi sosial yang tepat.