Studi Lapangan Program Studi Kesejahteraan Sosial UIN Alauddin Makassar

• 19 Mei 2024

maros , 19 Mei 2024 – Program Studi Kesejahteraan Sosial Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar kegiatan studi lapangan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam memahami dinamika sosial di masyarakat.

Studi lapangan ini diikuti oleh sekitar 30 mahasiswa yang didampingi oleh dosen pembimbing. Selama kegiatan, mahasiswa melakukan observasi langsung, wawancara, dan diskusi dengan warga setempat untuk menggali informasi mengenai kondisi sosial, ekonomi, dan budaya yang ada di desa tersebut.

Selama di DesaLekopancing Kab. Maros mahasiswa tidak hanya melakukan pengamatan, tetapi juga terlibat dalam berbagai kegiatan sosial, seperti pemberian bantuan sembako dan penyuluhan kesehatan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan dan kesejahteraan sosial.

Koordinator studi lapangan,menjelaskan, “Kegiatan ini adalah bagian dari kurikulum yang dirancang untuk membentuk karakter dan kepedulian sosial mahasiswa. Kami ingin mereka tidak hanya menjadi akademisi, tetapi juga agen perubahan di masyarakat.”

Peserta studi lapangan mengungkapkan pengalaman berharga yang didapat selama kegiatan. Salah seorang mahasiswa,  mengungkapkan, “Melalui studi lapangan ini, saya bisa melihat langsung tantangan yang dihadapi masyarakat. Ini membuat saya lebih paham tentang pentingnya peran kita dalam meningkatkan kesejahteraan mereka.”

Dengan adanya kegiatan ini, Program Studi Kesejahteraan Sosial UIN Alauddin Makassar berkomitmen untuk terus mengintegrasikan teori dan praktik, serta mempersiapkan mahasiswa menjadi profesional yang siap berkontribusi dalam pembangunan sosial di Indonesia. Kegiatan studi lapangan ini diharapkan menjadi agenda rutin yang dapat memperkuat hubungan antara akademisi dan masyarakat.

4o mini
</button>