UIN Alauddin Targetkan 5 Besar Webometrics: Tim Penulis Mengikuti Workshop Kepenulisan

• 06 Desember 2023

“All communication must lead to

change” - Aristoteles

.

Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah menyediakan medium  yang mendukung individu dan organisasi untuk menyampaikan pesan dan menjangkau publik yang lebih luas. Dalam pemanfaatannya, media digital tidak sekedar menjadi medium. Kehadiran pada ruang sosial virtual ini, telah menjadi tolak ukur visibilitas serta kehadiran suatu entitas.

.

Pimpinan UIN Alauddin menyadari pentingnya kehadiran pada ruang virtual dalam mendukung visibilitas dan kredibilitas Universitas. Karena itu, pada 6 Desember 2023, bertempat di Ruang Rapat Senat, lantai 4 Rektorat, UIN Alauddin menyelenggarakan sosialisasi untuk tim penulis webometrics. Webometrics adalah sebuah pemeringkatan untuk website universitas di dunia. Webometrics merupakan inisiatif Cybermetrics Lab, sebuah grup penelitian yang dikelola oleh Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). CSIC merupakan badan peneliti terbesar di Spanyol. Pemeringkatan webometrics menggunakan aspek studi kuantitatif, dari konstruksi dan pemanfaatan sumber informasi, struktur dan teknologi pada website.

.

Dalam sambutan yang sekaligus membuka kegiatan sosialisasi, Wakil Rektor I Bidang Akademik UIN Alauddin, Prof. Kamaluddin Abunawas menyampaikan bahwa, meskipun peringkat Webometrics tidak sepenuhnya dapat menjadi tolak ukur untuk kualitas suatu universitas, namun peringkat webometrics dapat menunjang publikasi yang positif dan visibilitas kampus peradaban UIN Alauddin secara online. Karena itu, Prof. Kamaluddin Abunawas menargetkan untuk UIN Alauddin berada dalam peringkat teratas webometrics.

.

Ketua tim penulis webometrics UIN Alauddin, Dr. H. Barsihannor, M.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi untuk tim penulis adalah upaya mendukung peningkatan peringkat webometrics. Kegiatan ini juga berisi pelatihan kepenulisan kepada tim penulis. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan standar penulisan berita pada website fakultas dan prodi.

.

Kegiatan sosialisasi tim penulis webometrics UIN Alauddin menghadirkan narasumber yang kompeten diantaranya: Dr. Ridwan Andi Kambau, S.T., M.Kom. (Sekretaris Tim Penulis Webometrics), berserta dua orang jurnalis senior dari media Fajar dan Sindonews.com.

.

Ketiga narasumber menyampaikan materi berisi konsep, etika, praktik dan tips kepenulisan efektif untuk website berita universitas. Narasumber dari sindonews.com menambahkan bahwa peringkat webometrics, dapat mendukung penguatan brand kampus UIN Alauddin, sebagai salah satu Universitas Islam Negeri terbesar di Indonesia.

.

Kegiatan sosialisasi disambut dengan antusias oleh segenap peserta yang hadir. Puluhan peserta dari tim penulis webometrics UIN Alauddin, berharap kegiatan ini bisa dilanjutkan dengan pelatihan yang intensif. Peserta menambahkan bahwa kegiatan seperti ini dapat menunjang kompetensi penulis berita dan mendukung pemenuhan target untuk menjadi 5 besar teratas dalam pemeringkatan webometrics.

.

Kessos FDK UIN Alauddin (6-12-23)

Fotografer: Muhammad Aswan